我实验室季鹏副教授参与组织的2023年气象青年科学家论坛在珠海顺利召开

作者:发布时间:2023-08-30浏览次数:600

2023823-24日,由中国气象学会主办,南京信息工程大学水文与水资源工程学院与水利部水文气象灾害机理与预警重点实验室(筹)协办的2023年青年科学家论坛“水文气象灾害机理及预报预警”分会在广东珠海顺利召开。

此次分会由我院季鹏副教授召集。会议召开期间,特邀南京大学汤剑平教授、中山大学吴欢教授、中国气象局公共气象服务中心李超教高、南京信息工程大学袁星教授、国家气候中心尹宜舟教高和国家气象中心何亮教高分别做了题为“中国东部对流允许尺度区域气候模拟及预估”、“全球到局地多尺度洪涝预报”、“气象预警信息精准靶向发布”、“全球增暖背景下骤旱变化及影响”、“气象灾害风险评估”、“重大农业气象灾害影响预报与模拟”的特邀报告。此外,来自全国各省气象部门、各大高校与科研院所的学者和研究生做了30余场口头报告,系统介绍了水文气象灾害形成机理、监测预警、模拟预测以及风险管理等相关研究进展,展示了全球气候变化背景下水文气象领域的前沿成果。会议期间参会人员踊跃发言,积极参与交流,现场讨论氛围热烈,学术氛围浓厚。

我院袁星院长致开幕词

我院季鹏副教授主持会议

特邀报告人作报告

此次水文气象灾害机理及预报预警分会中,我院多位研究生作口头报告,并与参会人员进行了学术讨论与交流,开拓学术视野,培养学术思维。我院水文气象博士生陈思思的报告被评为“2023年气象青年科学家论坛”优秀报告。

我院水文气象博士生陈思思荣获优秀报告奖