我校召开“水利部水文气象灾害机理与预警重点实验室”实施方案线上论证会议

作者:发布时间:2022-07-26浏览次数:714

2022年3月24日,南京信息工程大学以线上形式召开“水利部水文气象灾害机理与预警重点实验室”实施方案论证会。会议邀请了王会军院士、戴永久院士、以及来自南京水利水文自动化研究所、清华大学、中国科学院地理科学与资源研究所、中国水利水电科学研究院、南京水利科学研究院和河海大学的多位相关领域顶尖专家学者对实验室筹建方案进行把关论证。我校副校长戴跃伟、水利部国际合作与科技司管玉卉处长、校科学技术处和水文与水资源工程学院的相关人员出席,会议由我校科学技术处处长张新厂主持。

戴跃伟在欢迎辞中指出,近年来,我校瞄准国家重大需求、国际学术前沿,依托大气科学优势学科,不断推进交叉科学研究,此次获批筹建水利部水文气象灾害机理与预警重点实验室,体现了学校在气象、水利、信息等相关学科领域的优势和特色。学校将在各方面提供有效的支撑和保障,为高水平、高质量地完成项目预定目标创造条件。通过建设好这个平台,学校也将会在服务国家减灾防灾事业方面发挥更大的作用。

管玉卉处长对实验室建设提出了要求。一是需要准确把握部级重点实验室的作用和定位,强化重点实验室对国家战略、水利部中心工作的支撑作用;二是建设实施方案需要紧密围绕水利部六条实施路径中的“水旱灾害”防御要求,突出对基础数据质量的把控,在机理研究上多着笔墨。

期间,水文与水资源工程学院尹君汇报了实验室建设方案。对实验室的建设基础、研究方向、建设目标、人才培养、队伍建设和管理机制等方面进行了介绍。实验室将通过整合优势资源,组建攻坚团队,致力于开展水文气象极端事件的形成机理、模拟预测和风险应对等核心科学技术问题研究,为水利行业防灾减灾能力提升提供方法和技术支撑,服务于水利现代化与区域可持续发展。

随后,专家们对建设方案各项内容的可行性和合理性进行了充分讨论,一致认为建设方案目标明确,重点突出、论证充分、方案合理。并对实验室今后的发展提出了宝贵的意见和建议,为高标准、高起点建设好实验室提供了有益借鉴。