江志红副校长一行深入水文与水资源工程学院调研研究生教育及实验室建设相关工作

作者:谢程坤发布时间:2022-07-26浏览次数:592

113日上午,江志红副校长一行到水文与水资源工程学院调研指导研究生教育及实验室建设等方面的工作,学科建设处、实验室与设备管理处相关负责人随行调研,学院党政领导班子及相关负责人参加调研座谈会。

座谈会上,学院领导班子汇报了学院人才培养及学科学位建设情况。院长袁星汇报了“十三五”时期学院师资队伍建设、人才引进、学科专业建设、研究生教育工作、科研管理工作等内容,以及2022年目标任务制定情况。他提出实验室建设是学院发展的主要任务,也是学院“十四五”时期规划的重要环节。他从实验室建设的目的及意义、相关专业实践教学需求及现有实验条件情况、实验室建设目标与任务、实验室建设主要内容和实验室项目建设效益等方面进行阐述,并反映了学院在日常工作和实验室建设工作中遇到的困难和问题。

院长助理焦阳、王洁及系主任杨娜、专业负责人田烨分别发言,汇报了近年来实验室整体建设情况。学院在“十三五”时期主要融合本科教学与研究生科研工作需求以及“一流学科”建设需求,兼顾教学和科研,就实验室建设相关工作进行了相应的调整和规划,已建成一些既实用又具有显示度的实验室,在学校领导和各职能部门的关心和大力支持下正逐步加快建设的步伐,他们同时就实验室建设和设备管理目前面临的困难做了汇报。

江校长在讲话中充分肯定学院的各项工作,认为学院领导班子团结,工作思路清晰,发展势头良好。对学院今后的发展提出了针对性和建设性的指导意见:她希望学院在南信大迅猛发展的背景下抓住前进机遇,要坚持以人为本,强化内涵建设,突出科研育人成效,助力研究生培养质量提升。做好全面铺开学位点建设的各项工作;要强化前瞻思维,坚持科研思政、完善科研育人体系,以学科建设重大成果培育为引领,不断丰富和提升研究生实验室内涵建设,要做研究生育人环境优化提升的表率。她指出在今后的工作中,学院要进一步明确发展的方向和特色,加强与业界的合作、加强国际交流,充分借助校内外力量,整合资源;扎实加快推进实验室建设工作,要面向未来逐步改善实验教学环境,为师生教学实训提供更高平台,凝心聚力推动学院发展,并逐步形成特色和影响力。对于学院在建设中遇到的困难,学校会全力支持解决。

实验室与设备管理处副处长李纯成综合考量各负责人反映的实验室建设现实难题,从学院专业发展的角度,对实验室建设后是否能解决目前困难、建成后能实现的功能、升级后对学生及教师开展教学活动有何积极影响、采购方案的必要性及完整性、经费预算等方面进行探讨,认为学院目前提出的需求符合国家和社会发展对高校培养水文气象人才的迫切需要,契合学校学科发展的基础和前景,对以上问题提出了中肯的建议。

学科建设处副处长陆勇肯定了学院在学科授权点申报、教学实验室筹建等工作的努力,并表示会一如既往支持学院学科申报和专业建设工作。他针对学院学科建设中存在的实际问题,提出全院上下要形成一盘棋,以非常之举、非常之力,明确学科建设的原则、目标、任务以及工作机制,在凝练学科发展方向、拓展专业应用领域、推进师资队伍建设、培育产出重大科研成果等关键任务上科学研判、精准施策,走出特色发展之路。

院长袁星代表学院领导班子对校领导一行专程来水文院调研工作表示感谢,表示水文院将按照校领导的指示和要求创新办学思路、凝练学科特色、推进专业建设,围绕土木水利专业博士授权点建设工作,全力申报省重点学科、省一流专业,将内涵建设与申报工作相结合;凝心聚力、引育并举,组建高水平科研团队,带动创新型、复合型人才培养;扩大与水利行业部门合作,推进高水平科研平台建设,全面提升学院办学水平和社会影响力