当前位置:首页  通知&新闻  新闻动态

水文与水资源工程学院举行建院十周年院庆暨水文气象发展研讨会

作者:何蓓蓓 焦阳发布时间:2022-07-26浏览次数:555

十载风雨砥砺,奋进如歌;十载春华秋实,再谱新篇。5月15日上午,水文与水资源工程学院建院十周年院庆暨水文气象发展研讨会在气象楼报告厅举行。南京大学符淙斌院士、南京信息工程大学王会军院士、河海大学副校长董增川,我校党委书记管兆勇、副校长江志红,教育部大气科学教指委副主任、北京大学大气科学系胡永云教授,清华大学土木水利学院党委书记傅旭东教授出席开幕式并致辞。来自北京大学、清华大学、南京大学、河海大学、中科院大气所、中科院青藏所、中科院新疆生态所、中科院地理所、中科院南京湖泊所、武汉大学、中山大学、浙江大学、兰州大学、成都信息工程大学、中国气象科学研究院、国家气象信息中心、甘肃省气象局、南京水利科学研究院、黄河勘测规划设计研究院、南京水利水文自动化研究所等20多所高校和科研院所的专家,以及水文院全体师生参加了大会。开幕式由江志红主持。

管兆勇代表学校对参加本次大会的专家学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢,对水文与水资源工程学院建院十周年表示最热烈的祝贺。他表示,十年前水文院的创设,源于对社会发展、对人才培养的担当,鉴于对社会形势、国家需求、行业发展的科学判断,魄在敢为人先、锐意进取、自强不息的奋发精神。十年来水文院秉承初心、励志弥坚,在学科建设、科学研究、人才培养等方面有了长足的发展。希望水文院继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,“学党史、悟思想、办实事、开新局”,推动水文气象学科的新发展,为我国经济建设和社会发展做出更大的贡献。

符淙斌对水文院建院十周年表示热烈祝贺。他指出,水是生命体赖以生存的重要条件,气候变化和人类活动正在深刻地影响着流域水文循环及水资源演变过程与时空格局,进而改变全球水资源、水环境及自然灾害时空格局。水文气象学作为一门朝阳学科,学科建设、人才培养任重道远,希望水文院明确思路、凝聚共识,坚持问题导向,将学科建设、人才培养与服务行业发展、国家需求相结合,作出更多辉煌成绩。

王会军在致辞中表示对水文院的成长和发展一直给予大力支持和重点关注,对水文院取得的成绩感到欣慰。随后,他从学科专业发展、科研平台建设、人才团队搭建、对外交流促进等多个角度,对水文院未来发展提出了建议和期望。希望水文院牢记历史使命与时代担当,笃定初心、驰骋未来,进一步服务国家需求,以质量为核心,提升办学层次,推动教学与科研相互融合促进,为学校“双一流”建设贡献力量。

董增川对水文院表示热烈祝贺。他表示,“水有时以凝,有时以泽,此天时也”。水文气象的发展史贯穿着中华上下五千年的发展史。十年前,南信大抓住历史机遇,瞄准气候变化应对、防灾减灾等国家重大需求,率先成立国内第一家水文气象学院。十年来,水文院不辱使命,历经十年的求索与发展,成绩斐然,为培育水文气象领域复合型创新拔尖人才作出了突出贡献。

胡永云对水文院全体师生表示了热烈祝贺。他从大学层面、学科层面和个人层面三个角度阐述了大学人才培养理念。他表示,教育者要以学术热情感染学生、以学术理念启发学生、以学术经验引导学生,同时教师对学生的影响是多方面的,除了做好学术带头,还要做有境界、有情操、有家国情怀的表率。

傅旭东向大会的召开表示祝贺。他说,加强变化环境下的水循环规律和水资源管理研究、提高应对气候变化的科技能力,既有战略重要性也有时代紧迫感。“开放、协同、特色”的发展理念,已成为时代的主旋律,既是水文院过去十年开门办学的宝贵经验,也是未来稳步、快速和可持续发展的前行保障。希望水文院抓住机遇,乘势而起,展翅高飞,成就新高度。

水文院院长袁星作了学院建院十周年发展报告,介绍了学院在科学研究、人才培养、协同创新等方面取得的成果及未来发展规划。“士不可以不弘毅,任重而道远”,他表示,未来水文院将继续秉持为国家水文气象事业作贡献的初心,团结带领全体师生继往开来,与时俱进,对标一流,对标国家战略,为培育水文气象领域高层次创新拔尖人才而努力奋斗。

水文气象发展研讨会上,与会嘉宾们就全球变化下的水循环及极端水旱事件演变、包含多种过程和人类活动的高分辨率模式研发、再分析和多源融合实况数据产品研制、青藏高原地气相互作用及径流变化定量分析、面向碳中和的水热循环及多能互补系统研究等内容,展开了深入研讨。会议现场气氛热烈,讨论热情踊跃,取得了良好的效果,得到了与会专家的一致好评。

符淙斌致辞

王会军致辞