南京信息工程大学2021科技活动月 -水科学前沿交叉论坛(第5期): 水文院特邀中科院大气所王爱慧研究员作报告

作者:发布时间:2022-07-26浏览次数:537

4月28日下午,水文与水资源工程学院组织召开水科学前沿交叉论坛(第5期),本次论坛有幸邀请了中科院大气所王教授为我院师生作了题为“陆面模式中水热过程研究”的精彩报告。论坛由水文院院长袁星教授主持。

王教授在报告中首先介绍了陆面过程的概念以及其研究方法与研究目的。接着通过发展历程、主要的物理过程以及通量、土壤水热参数化等方面详细介绍了通用陆面模式(CLM)。随着CLM的发展,模式中的低矮植被积雪埋深、湍流通量、地表热力学粗糙度等参数化方案相继被提出或改进,进一步提升了模式的模拟精度。

CLM模式可以广泛应用于洪涝、干旱等灾害的模拟。王教授团队通过耦合VIC模式水文过程与CLM的方法改进了土壤含水量模拟,并在在月尺度上改进了河流流量的模拟。

运用WRF动力降尺度模拟中国区域100年(1911-2010)土壤湿度干旱趋势以及不同持续时长干旱发生次数。通过研究发现在中国区域,土壤湿度干旱持续时间减少的地区要比持续时间增加的地区更多,而土壤湿度干旱发生的频率则呈现相反的趋势。

王教授团队下一步计划进行考虑地面和地下一体化的城市陆面水文模块研制及其对城市内涝模拟的研究。重点关注城市下垫面陆面模式基础数据构建、城市地面-地下一体化水文模式研制以及城市降水-内涝模拟试验及验证。

王教授的汇报令在场的老师和同学们受益匪浅。报告结束后,多位老师和同学与王教授进行了热烈的交流和讨论。