当前位置:首页  通知&新闻  通知公告

通知公告

南京信息工程大学2021年科技活动月—水科学前沿交叉论坛(第9期):特邀国家气候中心孙颖研究员、南京师范大学陈旻教授作报告

作者:发布时间:2022-07-26浏览次数:680

作者:水文学院    发布时间:2021-05-24

报告专家:孙颖 研究员   陈旻 教授

报告时间:2021年5月28日(周五)下午2:00-3:30;3:30-5:00

地点:

线上报告:腾讯会议ID(孙颖 研究员)422 249 121

线下报告:文德楼C606(陈旻 教授)

主持人:袁星 教授

报告一题目:人类活动对中国气候变化的影响

报告摘要:

全球气候变化研究是关系到人类社会可持续发展的重要科学问题。理解气候变化的原因,检测归因人类活动等外强迫对气候的影响,是当前气候变化研究的重大挑战之一。气候变化检测归因的目的是揭示人为和自然外强迫以及气候系统自然变率对气候变化的影响程度。如果是由外强迫引起,其外强迫比如温室气体等人类活动的贡献有多大?这一问题是认识气候为什么变化以及未来将如何变化的重要科学基石,是制定减排和防灾减灾策略的重要科学支撑,也是政府间气候变化专门委员会(IPCC)历次评估报告的核心内容。本报告介绍如何检测归因人类活动对中国气候变化的影响,并就其未来发展前景进行了展望。

报告人简介:

孙颖,博士,研究员,国家气候中心首席科学家。国家杰出青年基金获得者,人社部百千万人才工程国家级人选,有突出贡献中青年专家。曾获得世界气象组织青年科学家研究奖,邹竞蒙气象科技人才奖,中国气象学会气象科学技术进步一等奖,清华大学-浪潮集团计算地球科学青年人才奖等。曾担任世界气象组织及世界气候研究计划气候变化检测及指数联合专家组(ETCCDI)成员,目前担任政府间气候变化专门委员会(IPCC)第六次评估报告检测归因章主要作者。长期从事气候变化研究,主要研究兴趣包括人类活动对气候变化的影响、极端事件及其检测归因等。在Nature Climate Change等发表论文80余篇, SCI引用3000多次。

报告二题目:开放式地理建模与模拟平台OpenGMS构建思考

报告摘要:

地理建模与模拟对地理环境与现象进行概念抽象、机理建模和规律分析,是探索地表过程、人地关系的重要研究方法。由于地理系统的综合性、复杂性,导致地理建模与模拟往往超出了单领域、单团队的能力范畴,如何以纵深研究之积淀促横向贯通之实现,探索大科学时代背景下的地理建模与模拟方法体系,成为当前地理学研究领域的焦点与前沿问题。本报告聚焦地理建模与模拟系统设计,立足资源共享、领域协作、综合求解,构建了集模拟资源服务化标准、地理模型网络化共享环境、协作式模型构建环境和分布式集成模拟运行环境于一体的开放式地理建模与模拟系统(OpenGMS),详细阐述了该系统的架构设计、模块构成与功能案例,旨在为地理学研究提供新一代网络空间地理建模与模拟系统,为地理模拟器的构建奠定基础。

报告人简介:

1C1E1陈旻,南京师范大学地理学院教授,虚拟地理环境教育部重点实验室副主任,入选国家青年人才计划(重点)、江苏特聘教授、江苏省“双创团队”领军人物及“高校创新”人才等计划,国家优秀青年基金获得者。主要从事地理建模与模拟研究,领衔开发了开放式地理建模与模拟平台(OpenGMS),得到国际社会广泛认可,形成了中国研究团队的话语权。目前担任国际环境建模与软件协会(iEMSs)副主席、国际地理联合会(IGU)地理信息建模委员会主席、国际数字地球协会教育与数字地球能力建设委员会联合主席、亚洲地理学会青年科学家工作组主席、地表动态建模系统联盟(CSDMS)开放式建模平台工作组主席,是国际环境建模与软件协会首位华人Fellow,CPGIS会刊Annals of GIS执行主编、iEMSs会刊Environmental Modeling & Software管理编辑。发表期刊论文120+篇,获奥地利科学院Tobler青年研究员奖、江苏省十大青年科学之星、中国地理学会青年科技奖、第6届高校创新人物奖等奖项,获省部级奖项4项。

“水科学前沿交叉论坛”简介:

日益加剧的气候变化和人类活动引发了水资源短缺、水文气象灾害、水环境恶化等一系列问题,对人民生命财产安全造成了巨大威胁,给水问题的研究和决策带来了巨大挑战。以水科学为基础、智慧水利为导向,交叉融合大气、信息、环境等科学,大力推进水利现代化、智能化,规划统筹水资源、水生态、水环境、水灾害治理工作,是解决未来水问题的必由之路。论坛旨在促进国内外水文、气象、信息等领域深层次交叉融合和学术交流,推动水科学高质量发展,为解决水资源、粮食、能源等问题提供对策,为应对气候变化和可持续发展提供保障。

欢迎广大师生踊跃参加!

水文与水资源工程学院

2021年5月25日